Эмблема МВДМВД
МВД официальный веб-сайт
Наш адрес:
г. Луганск, ул. Луначарского, 38
  • Vkontakte
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Youtube

Патриотизм не продаётся!

ЛНР, г. Луганск, ул. Луначарского 38 Министерство Внутренних Дел Луганской Народной Республики

Патриотизм не продаётся!
Патриотизм не продаётся!

Патриотизм был и остаётся нравственным и политическим принципом, социальным чувством, содержание которого выражается в любви к своему Отечеству, преданностью ему, гордости за его прошлое и настоящее, стремлении и готовности его защищать.

События последнего десятка лет показали, что экономические процессы и изменение системы духовных ценностей оказали своё негативное влияние на общественное сознание населения бывшей Украины, куда входи и наш регион. Можно смело констатировать тот факт, что молодой строящейся Республике досталось тяжелое наследие. В результате морального кризиса резко снизилось позитивное воспитательное воздействие на сознание людей со стороны культуры, искусства и образования, как основных инструментов формирования патриотизма. За годы украинской независимости среди молодёжи наметилась тенденция подмены стремления к нравственному совершенству поиском одних лишь телесных удовольствий и наслаждений. А это, как правило, неизменно заканчивается алкоголизмом, наркоманией, распущенностью и преступностью. Тревогу вызывают и факты потери у молодых людей чувства гордости за свою историю и культурное наследие. Так, многочисленные социологические опросы свидетельствуют, что современные школьники в большинстве своём не могут расшифровать аббревиатуру СССР или вспомнить дату начала Великой Отечественной войны. И подобных примеров можно привести очень много.

В свою очередь, такое невежество даёт псевдоисторикам «зелёный свет» на подтасовку исторических фактов и порождение различных мифов, очерняющих историю Отечества. Яркие пример тому – попытки националистов навязать жителям Донбасса в качестве «героев» бандитов типа Степана Бандеру и Романа Шухевича, чьи «заслуги» состоят только в том, что они ненавидели русских.

Сложившаяся ситуация вызывает озабоченность работников учреждений образования и культуры, ученых, государственных, обще­ственных и религиозных деятелей, так как патриотическое воспитание яв­ляется важнейшим средством формирования гражданского общества, укрепления един­ства и целостности Республики. В этом вопросе велика роль ветеранов Великой Отечественной войны и локальных войн, военнослужащих, работников правоохранительных органов. И очень своевременно, на наш взгляд, в конце апреля текущего года вступило в силу постановление правительства Республики о том, что на территории ЛНР запрещена торговля государственными наградами, орденами, медалями, нагрудными знаками к почетным званиям и другими знаками отличия СССР, УССР, Украины, Луганской Народной Республики.

Отношение, к данному документу у многих людей не однозначно. Противники запрета аргументируют свою позицию тем, что почти во всех странах фалеристика (коллекционирование орденов, медалей, значков, нагрудных знаков и т. д. – прим. автора) не запрещена. Именно фалеристы во многом пропагандируют гордость и славу наших отцов, дедов, и прадедов, которые свершали трудовые и боевые подвиги. Коллекционеры не просто собирают ордена, медали и другие знаки отличия, а всегда стараются узнать, кому они принадлежали, за что получена награда, тем самым проливая свет на неизвестные пятна в истории. Часто и густо фалеристы знают о награде больше, чем родственники ветерана. Они считают, что именно такие коллекции позволяют сохранить многие ценные, в том числе и с точки зрения истории, вещи, особенно если их владельцы умирают.

Однако тут необходимо отметить, что существование такого рынка наград, легально или нет, порождает интерес в преступном мире.

Сторонники же запрета вопрошают о том, дескать, о каком патриотизме идёт речь, если на «блошиных рынках» открыто, не стесняясь, торгуют военными наградами. Торгуют медалями и орденами тех людей, которые во имя Родины отдавали свое здоровье, а очень часто и жизнь. А сегодня кто-то может вынести орден или медаль деда и продать их для того, чтобы позволить себе какие-то банальные вещи, которые несопоставимы с этими ценностями. Такое же положение и с трудовыми наградами – медалями «Ветеран труда», «За доблестный труд» и другими. Торговцы скупают их по дешёвке, а продают дороже. Получается, что «цена» медалей определяется не жизнью и подвигом бойца или самоотверженным трудом на благо Отечества, а дельцами, подвизавшимися на рынке торговли наградами. Но и сегодня, когда постановление о запрете уже действует, перекупщики не сидят на голодном пайке. Зачастую дети и внуки ветеранов не видят беды в том, чтобы выгодно сбыть бабушкины или дедушкины награды. Бывает и так, что защитника Родины обирают ещё при жизни «благодарные потомки» – вынося и обменивая медали и ордена на бутылку водки или дозу наркотика. Но чаще всего, защитников Отечества (особенно одиноких) просто нагло обворовывают. Преступники часто представляются социальными работниками или сотрудниками благотворительных фондов и, проникнув в квартиру, похищают всё ценное, в том числе – и награды, а затем реализуют этот «товар» на рынке.

Луганская полиция неустанно ведёт работу по выявлению и пресечению подобных фактов.

Так, в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий на территории Центрального рынка, сотрудниками отделения полиции по обслуживанию Центрального рынка Ленинского РОВД МВД ЛНР были выявлены четыре факта реализации наград СССР и Украины. Всего было изъято более десяти государственных знаков отличия. Может, кому-то покажется, что это и не много, однако, учитывая, что на чёрном рынке стоят такие награды не дёшево, а цена их в моральном отношении ещё выше, то можно сказать, что полицейские пресекли действительно крупное преступление – и по законам юридическим, и по общечеловеческим законам морали.

Награды были изъяты и переданы на ответственное хранение в соответствующее государственное учреждение культуры ЛНР. В настоящее время принимаются меры по установлению законных владельцев.

Кстати, во всех случаях торговцы клятвенно уверяли, что «не знали» о существовании подобного запрета на торговлю. Что ж, в таком случае, напомним один из основных правовых принципов, известный ещё с времён Древнего Рима: «Незнание закона не освобождает от наказания!».

 

Чернышева Виктория,

Пресс-служба МВД

Луганской Народной Республики

0
1193

Нет комментариев. Ваш будет первым!