Эмблема МВДМВД
МВД официальный веб-сайт
Наш адрес:
г. Луганск, ул. Луначарского, 38
  • Vkontakte
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Youtube

Возможность украсть – создает вора

ЛНР, г. Луганск, ул. Луначарского 38 Министерство Внутренних Дел Луганской Народной Республики

Возможность украсть – создает вора
Возможность украсть – создает вора

Вряд ли английский правовед Эдуард Кок думал, что его фраза «Мой дом – моя крепость», из комментариев к разделу о неприкосновенности жилища в средневековом английском праве, станет крылатой. Но факт остаётся фактом, с глубокой древности и до наших дней, дом – считается местом, где человек должен чувствовать себя в полной безопасности. Поэтому необходимость защищать свой дом от воров и разбойников всегда оставалась и остаётся одной из самых животрепещущих проблем каждого человека. И, если в те времена (XVI-XVII вв.), неприкосновенность жилища обеспечивали крепкие засовы с навесными замками, то в наши дни спектр мер безопасности от преступных посягательств незваных гостей значительно расширился.

О квартирных кражах и об их профилактике пойдёт речь в нашем интервью со старшим группы по борьбе с имущественными преступлениями уголовного розыска Ленинского РОВД МВД ЛНР майором полиции Андреем Владимировичем (фамилию, по понятным причинам, мы не указываем).

 – Андрей Владимирович, что говорят статистические данные? Участились ли в этом году случаи квартирных краж или их всё же стало меньше в Ленинском районе г. Луганска?

– Анализ состояния преступности по линии квартирных краж по району за этот год показывает, что количество зарегистрированных преступлений данного вида уменьшилось по сравнению с прошедшим годом.

Но необходимо отметить, что ежегодно с наступлением весенне-летнего сезона происходит заметное увеличение данного вида преступлений против собственности. Число зарегистрированных квартирных краж возрастает более чем в 2 раза по сравнению с осенне-зимним периодом. Это, конечно, обусловлено тем, что большое количество квартир остаётся без присмотра – луганчане выезжают отдыхать на дачу или уезжают за пределы Республики на длительное время, и злоумышленники спешат этим воспользоваться.

 – В какое время суток обычно совершаются преступления?

– Зачастую с 9.00 до 16.00. – это период времени, когда жильцов нет дома. Вечером и ночью кражи совершают реже, поскольку это и сложнее, и у преступника появляется больше шансов быть пойманным.

 – Андрей Владимирович, по какому принципу воры выбирают свою жертвуКто он – вор-домушник?

– Как показывает практика, квалифицированные квартирные кражи совершаются лицами, для которых этот вид деятельности является основным источником дохода. Они ведут себя очень осторожно, применяют методы, позволяющие эффективно и быстро совершить кражу и не оставить следов на месте преступления. Бороться с такими злоумышленниками гораздо сложнее. В остальных случаях, это, как правило, ранее судимые, иногородние, несовершеннолетние, наркозависимые и люди склонные к употреблению алкоголя.

Основное количество преступлений, связанных с кражей личного имущества граждан, как правило, совершается в многоквартирных многоэтажных домах. При этом наиболее уязвимыми являются квартиры, расположенные на первых и последних этажах. Как правило, преступники учитывают и используют различные факторы: отсутствие в квартирах жильцов, несовершенство замков, слабая ненадёжность дверей и окон, а также неосмотрительность жителей, которые, покидая жилое помещение, не закрывают форточки, окна, балконные двери. Кроме того, чаще всего преступники выбирают для проникновения квартиры с пластиковыми окнами, так как деревянные рамы вскрыть сложнее, да ещё в летний период многие жильцы устанавливают москитные сетки – это ещё облегчает задачу злоумышленникам.

Нередко потерпевшие сами, можно сказать, способствуют преступлению или провоцируют его. Они приводят малознакомых людей к себе домой, оставляют ключи, как правило – для детей, в почтовых ящиках, в шкафчике для электросчетчика или для телевизионного (телефонного) кабеля, или отдают их квартиры посторонним. Бывает и такое, когда не в меру хвастливые люди, общаясь с соседями, коллегами по работе или знакомыми в многолюдных местах, рассказывают о том, что приобрели дорогие вещи или аппаратуру.

 На что чаще всего зарятся квартирные воры?

– Особенностью современных квартирных краж является отсутствие у воров избирательности в предметах хищения. Воруют всё: хрусталь, золото, деньги, бытовую технику, одежду, мобильные телефоны. Но чаще всего «воры-домушники» предпочитают малогабаритное, дорогостоящее имущество, которое легко вынести из квартиры, не привлекая внимание соседей и легко продать.

– Часто ли удаётся раскрыть кражу по горячим следам?

– Раскрытие по горячим следам зависит от скорости сообщения в службу «102». Если вы сообщите о краже в течение первого часа после совершения преступления, то вероятность того, что вам помогут очень большая. И ещё, что важно отметить, раскрытию преступления способствует правильное поведение пострадавших: никогда не пытайтесь навести порядок в помещении ограбленной квартиры до приезда сотрудников полиции – это необходимо для проведения неотложных следственных действий. В идеале каждый гражданин обязан иметь при себе список ценных вещей с указанием заводских номеров аппаратуры, документов и иных сведений, которые облегчат поиск похищенного у вас имущества. Лучше пусть эти сведения вам никогда не понадобятся, чем вы экстремальной ситуации будете лихорадочно вспоминать марку вашего магнитофона.

Очень часто приходится сталкиваться с такими фактами, когда люди вообще не обращаются в полицию или пишут заявление, когда прошло довольно много времени после ограбления. Это сильно затрудняет работу правоохранительных органов. Бывает и так, например, был выявлен похищенный мобильный телефон, потом сыщики вышли на сбытчика, а от него – на самого домушника и раскрыли квартирную кражу, о которой хозяева, выехавшие на какое-то время из дома, ещё даже и не подозревают.

– Андрей Владимирович, судя по Ваше рассказу, лучше предотвратить кражу, чем в дальнейшем искать украденное и тех, кто её совершил. Расскажите, пожалуйста, о мерах профилактики.

– Лучший способ уберечь квартиру – это заранее подумать о её защите. Для этого необходимо:

  • установить металлическую дверь, оборудовать её замками различной конструкции, смотровым глазком и цепочкой, а также, если есть возможность, видеодомофоном;
  • при расположении квартир на первых, вторых и последних этажах, а также имеющих под окнами карниз, козырек, пожарную лестницу, газовую или водосточную трубу – желательно установить на окнах, балконах (лоджиях) решетки, которые послужат препятствием для проникновения в помещение преступников. Балконы и лоджии лучше застеклить;
  • поддерживать хорошие и доверительные отношения с соседями;
  • оборудовать квартиру охранной сигнализацией.

Вопрос профилактики и предупреждения квартирных краж зависит не только от работы непосредственно сотрудников правоохранительных органов, но в значительной степени от бдительности граждан. Мы настоятельно рекомендуем жителям города сообщать в службу «102» или в территориальные подразделения органов внутренних дел информацию о подозрительных и посторонних лицах, находящихся в подъездах домов или на прилегающей к ним территории. Данные меры позволят сотрудникам полиции оперативно отреагировать, прибыть на место и осуществить проверку указанных лиц на причастность к совершённым или готовящимся преступлениям. 

Кроме того, жителям города следует соблюдать элементарные меры безопасности. Особенно бдительными должны быть люди пенсионного возраста, которые часто становятся жертвами преступников, умело пользующихся их доверчивостью. Представляясь сотрудниками социальных служб, злоумышленники приходят в квартиры пожилых людей, и пока один из преступников беседует с хозяйкой или хозяином на кухне, другой заходит в комнату и совершает кражу имущества и денег. 

Таким образом, успешное противодействие преступным проявлениям данного вида возможно лишь при комплексном подходе, взаимодействии всех служб и подразделений органов внутренних дел, коммунальных служб и активном содействии жителей.

 

Беседу вела: Чернышева Виктория

Пресс-служба МВД

Луганской Народной Республики

0
1571

Нет комментариев. Ваш будет первым!