Эмблема МВДМВД
МВД официальный веб-сайт
Наш адрес:
г. Луганск, ул. Луначарского, 38
  • Vkontakte
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Youtube

Друг мой – враг мой…

ЛНР, г. Луганск, ул. Луначарского 38 Министерство Внутренних Дел Луганской Народной Республики

Друг мой – враг мой…
Друг мой – враг мой…

Собака может быть как другом человека, так и его врагом. Она может быть любящей и послушной, но может быть и очень опасной. Нападение животного на человека всегда влечёт за собой серьезные последствия, а порой может даже привести к летальному исходу. Дабы сберечь здоровье своих близких и свое, необходимо знать алгоритм действий в подобных ситуациях. Информирован – значит вооружён.

Бродячая собака… Она уже давно стала неотъемлемой частью нашей жизни. В её честь назвали знаменитое литературно-артистическое кафе в Петрограде, где его завсегдатаи (А. Ахматова, О. Мандельштам, Н. Гумилёв и другие) часто устраивали свои театральные представления, организовывали поэтические и музыкальные вечера, читали лекции. Поэты, во все времена, посвящали ей трепетные и волнующие стихи, в которых сквозило искреннее восхищение собачьей верностью. Не осталось и без внимания такое качество собачьего характера, как поразительная интуиция. Многим людям кажется, что животное понимает человеческую речь и хоть и не умеет говорить на языке людей, но посредством лая или движений, может рассказать очень многое. Нужно только захотеть её услышать.

 Наш современник, итальянский фотограф Дєн Баннино, считает, что бездомная собака сродни писателю, который при помощи своего таланта и художественного мастерства только чуть-чуть приоткрывает завесу литературного замысла, его цель – подвести вдумчивого читателя к размышлениям над волнующей его темой. Фотограф взял беспризорную собаку из приюта и настолько проникся историями и образами бездомных животных, что это вдохновило его на создание проекта «Поэтические собаки». Идея заключалась в сопоставлении портретов литературных мэтров и их «хвостатых двойников». С его помощью художник планировал собрать деньги для собачьего приюта. Безусловно, собаки являются друзьями человека, но в определённых ситуациях могут представлять для людей серьёзную опасность.

 Проза жизни такова, что проблема бродячих животных была и по сей день остается одной из наиболее острых «уличных» проблем нашего города. В последнее время на улицах Луганска появилось много брошенных собак, хозяева которых покинули город из-за боевых действий. Животные, чтобы выжить сбиваются в стаи, которые перемещаются вдоль транспортных путей и оседают в местах, богатых кормовыми ресурсами. Что ещё характерно, они не боятся человека, более того, несут в себе потенциальную угрозу для него.

Необходимо помнить о том, что «милые пёсики» все-таки хищники, подчиняющиеся своим звериным законам и вмешательство человека в среду обитания животного, уж точно, не изменит их сущности. Да и кто давал нам право решать, что лучше для собаки? Почему мы не жалеем так же волков, лис, соболей и других представителей мира животных?

Примером тому, может служить случай, который произошёл с одной сердобольной луганчанкой. Увидев, возле подъезда, рыщущую в поисках еды дворняжку, старушка решила подкормить её, а потом забрала её на ночь к себе в квартиру. Каково же было удивление женщины, когда на утро гостья отказалась выпустить хозяйку из собственного жилья. Собака кидалась, гавкала и вообще вела себя очень агрессивно. До смерти напуганной женщине справится с ситуацией помог проживающий неподалёку ветеринарный врач. Он и посоветовал ей больше не экспериментировать с дворовыми животными, а если ей уж так хочется, то завести маленького домашнего щенка, и воспитать его по своему вкусу.

Как всякий хищник, любая собака инстинктивно чувствует человеческий страх и боязнь, поэтому частенько случается так, что по команде вожака стая внезапно атакует нерешительного прохожего. Обычно жертвами такого нападения, в основном, становятся те, кто не в состоянии защитить себя – дети и пожилые люди. Особенную опасность представляют собачьи стаи во время гона, который длится у них несколько недель весной и осенью. Еще более опасна недавно ощенившаяся сука, которая может напасть на прохожего только потому, что ей показалось, что он хочет отнять у нее щенков. Например, семейная пара с ребёнком, прогуливалась в парке. Мужчина что-то эмоционально и громко рассказывал, как вдруг из кустов выскочила собака и впилась в ногу женщины. Пострадавшая с перепугу не сразу осознала, что произошло, а только почувствовала, как её грубо дернули за лодыжку и сильно сжали. Молодая женщина вскрикнула. К счастью, её муж не растерялся и отогнал собаку. Всё закончилось сравнительно благополучно. Женщине повезло, что она была в брюках, и материя забила пасть нападавшей собаки, поэтому потерпевшая отделалась лёгким испугом и неглубокой царапиной. Её ребёнок не успел испугаться тоже. Впоследствии, семья выяснила, что собака ощенилась, чем и объяснялась её агрессия.

Массу проблем для окружающих могут представлять и домашние собаки. Так, в начале августа текущего года в дежурную часть одного из райотделов города Луганска, поступило сообщение о семейном конфликте. Выехавших на место происшествия двух участковых инспекторов полиции встретила сама заявительница. Во дворе, на длинной цепи, бегала собака – этакий монстр, помесь бультерьера с овчаркой. Хозяйка, сорокалетняя женщина, предложила блюстителям закона пройти в дом. Невооруженным глазом было видно, что та была выпившей. Дальнейшие действия женщины нормальному человеку трудно назвать адекватными: она подала собаке команду «чужие» и та кинулась на одного из полицейских. Его товарищ выхватил пистолет и хотел застрелить пса (право применить оружие для обезвреживания животного, угрожающего жизни человека, полицейским гарантировано ст. 19 Закона ЛНР «О полиции»), но женщина обхватила животное руками, таким образом, прикрывая собаку своим телом от наведённого на неё пистолета. Естественно, полицейский не решился применить оружие, чтобы не пострадал человек. Собаку удалось оттащить, но полицейский пострадал, получил рваную рану правой кисти и ссадины правой голени. Владелец собаки в это время мирно спал, перед этим хорошо «приняв на грудь». Женщину задержали, против неё возбуждено уголовное дело по статье «Применение насилия в отношении представителя власти» и она понесёт наказание.

И подобный пример нападения животных не единичный – стоит только заглянуть в регистрационный журнал травматологического отделения. Конечно, чрезвычайных случаев, когда собаки загрызли человека насмерть или он стал инвалидом, в мире не так уж и много, но даже небольшой укус бродячего животного может вызвать серьезные заболевания, возбудители которых могут находиться в слюне животного.

Понятно, что «собачью проблему», а она существует, решать надо. Сейчас в городе существует услуга по отстрелу бродячих животных, конечно, этот метод не самый гуманный, но на сегодняшний день создать приюты для бездомных животных в Луганске не представляется возможным. В первую очередь, это связано с обострившейся экономической ситуацией в связи с гражданской войной. Вообще, решение данной проблемы видится не только в ужесточении на законодательном уровне, начинать надо с хозяев животных. В первую очередь ужесточить правила содержания собак, обязательное чипирование, прохождение курсов дрессировки собак опасных пород, введение ответственности за выбрасывание животных на улицу, уничтожение кормовой базы бродячих собак и т.д. В общем, если коротко, то по отношению к собакам «потенциально опасных пород» должны действовать правила и нормы, близкие с тем, которые действуют в законе «Об оружии».

 

Как себя правильно вести, если вы подверглись нападению собаки:
 Первое о чём нужно помнить в данной ситуации, говорят кинологи, так это то, что необходимо быть морально готовым к бою с собакой. Многие люди просто цепенеют от страха и не думают об активной борьбе. Собаки это чувствуют.

 

Если это произошло во время пробежки при занятии спортом:

– остановитесь и стойте на месте, прижав руки к туловищу;

– не убегайте, иначе станете жертвой;

 – не смотрите собаке в глаза;

– не показывайте страха.



Если собака уже набросилась на вас:

– защищайте лицо, горло и грудь. Руки сожмите в кулаки, чтобы вам не оторвали пальцы. Укус может привести к большому кровотечению;
 – постарайтесь достать руки из рукавов или скиньте обувь, пусть собака её искусает. Позвольте сорвать с себя верхнюю одежду, это отвлечет собаку на время, и вы успеете добраться до укрытия;

 – если собака уже сомкнула зубы, не вырывайтесь из челюстей животного, иначе вы получите серьезную рану. Поскольку пасть у собаки будет занята, воспользуйтесь этим моментом и сами нападите на нее. Уязвимые места: горло, нос или загривок. По черепу животное бить бессмысленно;

 – навалитесь на собаку всем весом, подомните ее под себя, зажмите локтями и коленями и прижмите ее горло к земле. Не забывайте звать на помощь людей;

 – при первой возможности звоните в полицию. Разозленная собака может напасть и на другого человека, им может оказаться беззащитный ребенок.

Чернышева Виктория,

Пресс-служба МВД ЛНР

0
1782

Нет комментариев. Ваш будет первым!