Эмблема МВДМВД
МВД официальный веб-сайт
Наш адрес:
г. Луганск, ул. Луначарского, 38
  • Vkontakte
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Youtube

Методы противодействия кражам из супермаркета

ЛНР, г. Луганск, ул. Луначарского 38 Министерство Внутренних Дел Луганской Народной Республики

Методы противодействия кражам из супермаркета
Методы противодействия кражам из супермаркета

Кражи из магазинов с большим выбором ассортимента товаров и открытым доступом к ним (различных универсальных магазинов и супермаркетов), являются очень распространённым негативным явлением в нашей жизни. Специалисты подсчитали, что примерно 4% от общего товарооборота продукции сетевых магазинов достаётся ворам. Конечно, существует много факторов причин утраты супермаркетами товаров, но факт остаётся фактом, половина потерь происходит вследствие краж посетителей. О методах противодействия воровству в супермаркетах рассказал оперативный сотрудник отдела по раскрытию краж личного имущества Ленинского РОВД МВД ЛНР.

– Среди преступников различают две категории. К первой относятся те люди, для которых воровство является основным заработком на жизнь. Как правило, они могут работать как в группе, так и поодиночке, – рассказывает оперуполномоченный уголовного розыска Ленинского РОВД МВД ЛНР. – Это так называемые «профессионалы». Поймать их очень сложно. Сфера их деятельности – места скопления людей.

Другая категория – это воры-дилетанты. К ней относят клептоманов, ворующих «на память» и тех, кто отважился на кражу впервые. Последних, как правило, интересует не столько результат, сколько сама возможность кражи. Они плохо осведомлены о системах защиты торговой сети, поэтому выслеживаются при помощи видеокамер или специальных систем. Данные об этих людях находятся в видео-и фотоархивах охранных служб магазинов.

– На сегодняшний день, существует много различных способов, направленных на защиту точек торговли от злоумышленников, – объясняет сотрудник уголовного розыска, – это и специальное оборудование на входе в магазин, внутренняя охрана и видеонаблюдение. Последнее является одним из эффективных способов борьбы. Использование видеонаблюдения подразумевает наличие оператора, контролирующего обстановку в торговом зале и отслеживающего подозрительных покупателей, которые спрятали товар в своей одежде или в специальных приспособлениях. По радиосвязи данная информация доводится до сотрудника местной службы безопасности, который, взаимодействуя с оператором видеонаблюдения, сопровождает подозрительное лицо к кассе и действует согласно должностной инструкции. Затем уже, когда факт кражи, как говорится – налицо, вызывают правоохранительные органы.

Можно, конечно, ограничиться только видеонаблюдением с записью видеоданных на носитель. В этом методе есть главный недостаток – он позволяет установить факт хищения, но не даёт возможности предотвратить данный инцидент во время его совершения. То есть, деньги на видеонаблюдение будут потрачены только для установления факта хищения, а еще стоит прибавить к этим затратам время на просмотр видеоданных и анализ ситуации. Ведь не всегда четко можно отследить момент хищения.

Ярким примером тому может служить случай, когда при просмотре видеозаписи одного из супермаркетов бытовой химии и парфюмерии сотрудники службы безопасности магазина обратили внимание на частоту появления в кадре, в разные дни, четырёх женщин, и на их странное поведение. Любой опытный сотрудник, как отмечает работник Ленинского райотдела полиции, знает, что вор, пришедший в магазин, как правило, отличается от обычных покупателей своим поведением. На видео из супермаркета очень хорошо видно, что воровки вели себя несколько нервозно, периодически оглядывались, как будто искали кого-то в торговом зале. В то время как основная масса посетителей старается последовательно обходить торговый зал, злоумышленницы метались между стеллажами с бытовой химией. Или, подойдя к полке с парфюмерией, очень долго рассматривали и вертели его в руках, растерянно оглядывались, как будто искали, к кому можно обратиться за помощью. Брали, ставили на место и снова брали с полки одну и ту же вещь. В нашем случае воровала, как правило, самая юная девушка (1996 года рождения), а её мать, женщина средних лет, или сестра (1992 года рождения) прикрывали или отвлекали внимание служащих магазина. Вся эта компания, конечно, нигде не работает. У одной из сестёр – двое малолетних детей, да ещё есть родственница, инвалид, на иждивении. К своим преступным деяниям мать с дочерями приобщили ещё и знакомую.

 Вообще, следует отметить, что воры часто работают группой. При этом разыгрываются небольшие сценки, – в продолжение разговора рассказал полицейский, – могут организовывать сутолоку путём опрокидывания товара, разбивают бутылки, «ссорятся» друг с другом, конфликтуют по поводу оплаты товаров на кассе, предъявляют необоснованные жалобы и обвинения в непрофессионализме торговым работникам. Всё это делается для отвлечения внимания персонала и сотрудников службы контроля от воров, которые совершают хищение в торговом зале. Поэтому служащие торговли должны продолжать выполнять свои основные обязанности, не отвлекаясь на посторонние раздражители. Все же конфликтные ситуации разрешаются администрацией магазина совместно со старшим сотрудником безопасности.

Ну а тем, кто решил стать на сомнительный путь, подобно женщинам из вышеописанной истории, – предупреждает сотрудник уголовного розыска, – напоминаем, что такая «романтика» вполне может закончиться плачевно.

Согласно действующему законодательству кража, или тайное хищение чужого имущества, относится к категории преступлений против собственности (статья 185 Уголовного кодекса). По всем фактам кражи чужого имущества работниками полиции возбуждаются уголовные дела и проводятся оперативно-розыскные мероприятия, в ходе которых, как правило, личности злоумышленников устанавливаются, и они привлекаются к ответственности.

 

Чернышева Виктория,

Пресс-служба МВД

Луганской Народной Республики

0
1961

Нет комментариев. Ваш будет первым!